機構義工運動發展


(A)女青義工發展理念:
香港基督教女青年會貫徹「生命栽培」服務宗旨,致力推動不同年齡人士參與義工發展工作。配合本會的義務工作發展方向,耆年部以「創造遠見,開發能力,領導改變」為發展口號,發展長者成為義工,並提供培訓,提升其領導才能,讓長者義工能積極參與單位及社區事務。

(B)長者義工發展目標:

1. 促進長者與社會保持接觸,有活躍的社交生活,保持開朗的心境,以渡過豐盛的晚年。
2. 促進長者的社會參與,服務他人,回饋社會,保持在社會的職能。
3. 增加長者的能力感和發揮能力的機會,讓他們思考和決定自已的事情,繼而提升自信心和肯定  
自我的價值。


(C)義工定義:
義工是指一群不計酬勞、願意付出自己寶貴時間和精神的人;他們為有需要的人士服務和對社會多方面作出不同程度的貢獻。義工沒有種族、性別、年齡、職業、教育程度限制,只要有興趣者(包括長者、婦女、青少年、社區人士等),都可以個人身份或小組/團體形式參與。

(D)義工價值及貢獻:
義務工作是一項表達愛與關懷的行動,對社會、個人(義工及服務對象)及服務機構均有貢獻和價值;而義工與受薪的工作人員為平等的工作伙伴,著重用者參與及平等參與權。

1. 社會服務方面
透過服務,建立和諧社會;
義工參與解決及預防社會問題,可以促進社會進步。

2. 義工對象方面
義工可履行公民責任,貢獻社會,透過體驗社會上的人和事及價值判斷,豐富生活經驗。
義工在幫助別人的過程中,不單可以結識志同道合的朋友,更  可以在幫助別人的過程中,學習新的知識,以及擴闊自己的領域,促進個人成長,並推動及建立關懷社會。

3. 服務對象方面

義工可為服務對象提供個人化服務,提高服務質素之外,亦可提昇服務使用者的生活質素。

4. 服務機構方面
義工作為人力資源可加強機構的服務質素,並能提高機構員工工作士氣,發展服務。
義工參與機構之服務,可為機構提供意見及反映服務對象之需要,機構亦可與社區加強溝通。